Küchenaccessoires aus Olivenholz

In unserer heutigen Zeit von Schnelllebigkeit, fortschreitender Digitalisierung und Massenkonsum gibt es eine klare Gegenbewegung: Wir wenden uns wieder hin zu soliden Werten und verlässlicher Qualität. Bei der Wahl unserer Lebensmittel, dem Transport und natürlich auch alltäglichen Gebrauchsgegenständen ist der Trend zu mehr Bewusstheit allgegenwärtig. In der Küche kommt das in mehrfacher Hinsicht zum Tragen - denn bei der täglichen Zubereitung der Mahlzeiten wird nicht nur bestimmt, WAS auf den Tisch kommt, sondern auch das WIE. 

Olivenholz - ein ideales Material für Küchenaccessoires

Das Holz des Olivenbaums ist für Küchenartikel wie geschaffen. Denn es bringt genau die Eigenschaften mit, die für das aromenreiche und feuchte Küchenklima relevant sind. Da es äußerst langsam wächst, hat es eine überaus dichte Struktur. Dadurch ist es sehr hart und kratzfest. Es weist eine bis zu 60% höhere Härte als die europäische Eiche auf. Diese Eigenschaft kommt vor allem Schneidebrettern zugute. Hinzu kommt der natürliche Ölgehalt. Dadurch bekommt das Holz eine antibakterielle Qualität. Salatbestecke, Schalen und Kochlöffel aus Olivenholz bürgen darum für einen vollkommen hygienischen Hergang in der Küche. Außerdem sorgt der Ölanteil dafür, dass die Küchenaccessoires resistent gegen Verfärbungen und Geruchsaufnahme sind. Olivenholz-Küchenartikel bleiben darum auch bei intensiver Nutzung und ständigem Kontakt mit intensiv aromatischen Lebensmitteln immer geruchsneutral. Dadurch können Sie ein und dasselbe Stück für unterschiedlichste Anwendungen nutzen, ohne geschmackliche Beeinträchtigungen befürchten zu müssen.


Die lange Kulturgeschichte des Olivenbaums

Der Olivenbaum ist in vielerlei Hinsicht eine überaus wertvolle Nutzpflanze. Archäologischen Erkenntnissen zufolge ist er schon um etwa 4000 v. Chr. von Menschen kultiviert worden. Seine vielen positiven Eigenschaften hat man also schon sehr früh erkannt und schätzen gelernt. Er wächst vor allem in warmen Klimagebieten, vorzugsweise im mediterranen Raum Mitteleuropas und Nordafrikas. Sein Holz wird erst nach Abschluss seiner fruchttragenden Phase geerntet. Zu diesem Zeitpunkt haben Olivenbäume häufig ein ehrfurchtgebietenes Alter von mehreren hundert Jahren erreicht. Das garantiert die einzigartige Festigkeit und Langlebigkeit von Olivenholz-Küchenaccessoires.


Jeder Olivenholz-Küchenartikel ein Unikat mit mediterranem Charme

Was Küchenaccessoires aus Olivenholz außerdem einzigartig macht, ist natürlich auch ihre Optik. Wer das leichtlebige Ambiente des Südens mag, wird auch den Charakter von Olivenholz lieben. Sein warmer, goldgelber Ton verströmt die sonnenverwöhnte Atmosphäre des südlichen Mittelmeerraumes und sorgt auch bei ungemütlichen, regnerischen Tagen für ein Wohlfühl-Flair. Hinzu kommt die Einzigartigkeit, die durch die typische Beschaffenheit des Olivenholzes zustande kommt. Als vollkommenes Naturprodukt gleicht nämlich kein Olivenholz-Küchenartikel dem anderen. Jeder einzelne Salatbestecklöffel, jede Mörserschale und jedes Aufbewahrungsbehältnis ist ein absolutes Unikat. Dabei kommt natürlich ganz wesentlich die prägnante Maserung des Olivenholzes zum Tragen. Die langsam entstandenen Verwachsungen und Astansätze des Baums bilden im bearbeiteten Produkt eine unheimlich dekorative Struktur. Durch die jahrelange, allmähliche Formung des Baumes heben sich die Wachstumsschichten außerdem auch farblich stark voneinander ab. Dadurch wird die Maserung noch kontrastiver. So werden sie auf dem Tisch, auf der Arbeitsplatte oder auf dem Fensterbrett zum wirkungsvollen Blickfang.


Ökologisch verantwortungsvoll und gesundheitsfreundlich

Abgesehen von ihrer hochwertigen, küchengeeigneten Qualität und ihrer schönen Optik hinterlassen Küchenartikel aus Olivenholz auch einen ökologisch höchst verantwortungsvollen Fußabdruck. Da sie komplett aus Olivenholz bestehen und keinerlei Zusatzsoffe enthalten, sind sie organisch vollständig abbaubar. Das ist in Zeiten schwindender Ressourcen ein wichtiger Faktor und bewusst lebenden Menschen richtigerweise besonders wichtig. Zudem setzen Küchenaccessoires aus Olivenholz bei Erhitzung keine gefährlichen Stoffe frei, im Gegensatz zu Varianten aus Kunststoff mit enthaltenen Weichmachern. Mit Küchenaccessoires aus Olivenholz können Sie also völlig bedenkenfrei und gesundheitsfreundlich kochen.


Küchenartikel aus Olivenholz richtig pflegen

Küchenaccessoires aus Olivenholz sind freilich extrem haltbar und resistent gegen viele beeinträchtigende Einflüsse aus der Umgebung. Dennoch sollten sie richtig gepflegt werden. Das gilt insbesondere für häufig und regelmäßig genutzte Utensilien wie Kochlöffel oder Salatbesteck. Zunächst sollten Sie Ihre Olivenholz-Küchenartikel möglichst keinen hohen Temperaturschwankungen aussetzen. Große Unterschiede zwischen Hitze und Kälte kann an den Verwachsungen und Aststellen im schlimmsten Fall zu Rissen führen. Legen Sie Lebensmittel auf Olivenholz-Schneidebrettern oder in Olivenholz-Schalen also nicht in den Kühlschrank. Auch bei der Reinigung sollten Sie auf nur lauwarmes Wasser verwenden. Spülen Sie Ihre Olivenholz-Küchenaccessoires immer mit der Hand und niemals in der Spülmaschine. Die hohen Wassertemperaturen und -drücke können das wertvolle Öl aus dem Holz herausspülen. Dadurch wird es spröde und reißt leichter. Auch verliert es natürlich seine antibakterielle Qualität. Solle es dennoch einmal (versehentlich) zu Kontakt mit übermäßig heißem Wasser und nachfolgender Spröde kommen, können Sie Ihren Küchenartikel mit normalem Speiseöl einreiben. Das Nachölen kann auch ansonsten eine sinnvolle Pflegemaßahme sein. So trocknen gerade vielbenutzte Küchenaccessoires weniger leicht aus und behalten ihr schönes Aussehen.